Ингредиенты
Масло оливковое extra virgen 50 миллилитров Дижонская горчица 1 ст. л. Лимон 0 штук(и) Перец белый молотый 1 щепотка
- Количество порций: 1 Время подготовки: 5 минут Время приготовления: 5 минут
Простая и вкусная заправка для салата с дижонской горчицей
Для того чтобы заправить салат не обязательно ограничиваться майонезом или сметаной. Из доступных и простых продуктов можно приготовить в меру острую горчичную заправку. Ее вкус легко регулировать по индивидуальным предпочтениям.
Приготовление:
- Из половинки лимона отожмите сок. Отфильтруйте его через сито, чтобы удалить косточки и мякоть.
- В небольшую емкость налейте оливковое масло, положите горчицу и взбивайте венчиком.
- В процессе взбивания добавляйте небольшими порциями сок лимона и белый перец.
- Должна получиться кремовая суспензия сероватого цвета. Сразу заправляйте ей салат.
При желании можно увеличить пропорции и приготовить заправку в бутылке. В этом случае все ингредиенты складываются в емкость с крышкой одновременно, потом ее надо хорошо потрясти. Храните соус в холодильнике, встряхивайте перед тем, как заправить блюдо. Заправка на основе горчицы и лимона подается к овощным салатам и рыбе.
Варианты горчичных соусов для салатов и горячих блюд
Горчичные заправки можно готовить из порошка, пасты и зерен. Такие дополнения подходят к любым блюдам, их можно использовать и как маринад, и для подачи.
Как приготовить заправки с горчицей:
- Возьмите 2 ст. л. качественного майонеза и 1 ч. л. горчицы. Смешайте, добавьте сахарной пудры и несколько капель винного уксуса. Получится необычное дополнение к салатам и бутербродам.
- Возьмите 100 мл. воды и столько же сахара. Сварите сироп и добавьте в него 100 г. сухой горчицы. Проварите минуту, охладите и разведите сметаной либо майонезом до желаемой остроты.
- Взбейте в блендере сок двух лимонов и 2 ст. л. сухой горчицы со щепоткой молотого жгучего перца. В процессе взбивания подливайте сливки самой высокой жирности. Должен получиться густой маслянистый соус. Охладите его в холодильнике и подавайте к мясным и рыбным блюдам.
- Взбейте сок половины апельсина с оливковым маслом и горчичной пастой. Добавьте по вкусу молотый перец. Это вариант необычной заправки к овощным салатам.
Такие соусы не только подчеркнут ваш кулинарный талант, но и способствуют пищеварению.
Заправки с горчицей не стоит хранить их дольше 5 суток, они могут расслоиться или испортиться. Лучше приготовьте небольшую порцию свежего и полезного соуса.
как сделать горчичный соус для салата