Особенно он полюбился жене принца Эдуарда VIII Уэльского. По слухам, именно она предложила Кардини порвать крупные салатные листья (изначально они использовались целиком – в них заворачивали обжаренные гренки с заправкой и ели все это руками). При всем уважении к принцессе – не самай лучшая идея: теперь мы должны, терпя неудобства, захватывать вилкой в одну охапку скользкие листья, ломающиеся гренки, распадающиеся пластинки сыра, ронять, ругаться и снова собирать, чтобы почувствовать "тот самый вкус".
На самом деле "тот самый вкус" – это, конечно, заправка. Хотя по сути это домашний аналог майонеза: оливковое масло, яйцо, пармезан, лимонный сок, вустерский соус, который нередко заменяют горчицей. Описать общее вкусовое ощущение сложно. Наверное, что-то вроде "аппетитный сливочный вкус с горчинкой". Некоторые для пикантности добавляют в соус еще анчоусы и каперсы. Но большинство, делая соус, все же придерживаются оригинальной рецептуры. Чего не скажешь об остальных ингредиентах.
Сегодня Цезарь превратился в салат-трансформер: каждый шеф считает своим долгом добавить в него что-нибудь свое, фирменное. Давно закончились "пробы пера" в области листовых салатов: в Цезаре побывали уже латук, радиккьо, лолло-россо, разве что рукола еще не удостоилась такой чести (видимо, из-за своей благородной горечи).
Для пущей основательности в Цезарь строгали вареные куриные и перепелиные яйца, грибы, свежести пытались добавить при помощи помидоров, а навязчивую экзотичность – ананасами и цитрусовыми.
Однако главной заманиловкой, предполагающей, тем не менее, множество вариантов, всегда был некий рыбно-мясной наполнитель – от жареной на гриле куриной грудки до тунца, креветок и сардин. Эксперименты на эту тему продолжаются и по сей день. Однако что бы ни укутывали в салатные листья и ни припорашивали тертым сыром и гренками – ничто не спасет салат от плохой заправки. Ибо "повелителем" Цезаря по-прежнему остается соус.
Ресторан Starlite Diner на Маяковке
Правильный и вкусный Цезарь, почетный старожил столицы, не потерявший формы с самого открытия кондовой круглосуточной американской забегаловки в далекие девяностые. Порция – огромная, заправка – как надо, с драгоценным эффектом "пощипывающего языка". Гренки не сухие и ломающиеся, а с мягкой, чуть маслянистой сердцевиной – такой можно без труда нанизать на вилку. В ряду ведущих наполнителей числятся традиционные курица, тунец и креветки – сочные и упругие, в очень аппетитном кляре. Но заказывать их нужно отдельно, по 70 рублей за штуку. Что очень удобно для жадных до морепродуктов гостей.
Стоимость: 235 рублей (+ отдельная цена на дополнительные ингредиенты)
Адрес: Б. Садовая, 16а, сад "Аквариум"
Телефон: (495) 650-0246
Время работы: круглосуточно
Ресторан Sky Lounge Скай Лонж
Красивая подача, безупречный соус и самый богатый выбор "топпингов" - от привычных курицы, тунца и креветок до оригинальных белых грибов (сырых, струганных на манер карпачо), жареной и копченой утиной грудки и сашими из лосося.
Самой интересной позицией выглядит Цезарь с сашими из лосося. Сашими это названо, конечно, больше для красоты, потому как ожидаемые тонкие слайсы свежей рыбы на поверку оказались довольно упитанными брусочками (сантиметра два толщиной), "одетыми" в сухой хлебно-яичный кляр и разве что в самом центре сохранившими невинную сырую розоватость. Еще здешнему "сашими" катастрофически не хватает соли (соевого соуса во спасение тоже не подают), поэтому интерес к "креативной" рыбке быстро пропадает. Но эту неловкость компенсирует все остальное – совершенно полноценный, не нуждающийся ни в какой поддержке салат: с ароматной заправкой, полупрозрачными пластинами настоящего дорогого пармезана и нестандартной подачей гренков. Собственно, гренок один – довольно крупный, хрустящий, но одновременно масляно-нежный, сверху – яйцо-пашот, как на бутерброде.
Стоимость: 720 рублей
Адрес: Ленинский пр-т, 32а, зд. РАН, 22-й этаж
Кафе Манеръ
Набор стандартный: Цезарь с креветками и Цезарь с курицей. Нестандартное решение соуса. Здесь его делают на основе йогурта, винного уксуса и трав. Получается нечто среднее между греческими традициями и фитнес-тенденциями. Но в итоге вкусно, и даже не скажешь, чтобы чувствовалась сильная разница во вкусе с исконным, американским вариантом. Видимо, о части ингредиентов официант все же умолчал, а эксперимент с обновлением соуса шефу все же удался.
Стоимость: 390 рублей
Закусочная Menza
Пример того, как формат убивает идею. Удачное соотношение цены и качества – одно из главных достоинств этой дешевой китайско-японской закусочной. Но это, к сожалению, не касается Цезаря. Весьма интригующий пункт меню – Цезарь с жареной лапшой, обещающей на восточный манер заменить сухари, при ближайшем знакомстве оказался сухим набором из пластикового контейнера – обезвоженные листья, резиновая покупная куриная нарезка и пара капель соуса (похожего на тот, что подают в Макдоналдсе). Лапша представляла собой сухую воздушную соломку, напоминающую пенопласт и не имеющую вкуса. Обидно. Потому как идея замены европейского хлеба восточным чудо как хороша.
как готовить заправку для салата цезарь