Салат Цезарь в ресторанах Москвы.

Салат Цезарь в ресторанах Москвы.Особенно он полюбился жене принца Эдуарда VIII Уэльского. По слухам, именно она предложила Кардини порвать крупные салатные листья (изначально они использовались целиком – в них заворачивали обжаренные гренки с заправкой и ели все это руками). При всем уважении к принцессе – не самай лучшая идея: теперь мы должны, терпя неудобства, захватывать вилкой в одну охапку скользкие листья, ломающиеся гренки, распадающиеся пластинки сыра, ронять, ругаться и снова собирать, чтобы почувствовать «тот самый вкус».

На самом деле «тот самый вкус» – это, конечно, заправка. Хотя по сути это домашний аналог майонеза: оливковое масло, яйцо, пармезан, лимонный сок, вустерский соус, который нередко заменяют горчицей. Описать общее вкусовое ощущение сложно. Наверное, что-то вроде «аппетитный сливочный вкус с горчинкой». Некоторые для пикантности добавляют в соус еще анчоусы и каперсы. Но большинство, делая соус, все же придерживаются оригинальной рецептуры. Чего не скажешь об остальных ингредиентах.

Сегодня Цезарь превратился в салат-трансформер: каждый шеф считает своим долгом добавить в него что-нибудь свое, фирменное. Давно закончились «пробы пера» в области листовых салатов: в Цезаре побывали уже латук, радиккьо, лолло-россо, разве что рукола еще не удостоилась такой чести (видимо, из-за своей благородной горечи).

Для пущей основательности в Цезарь строгали вареные куриные и перепелиные яйца, грибы, свежести пытались добавить при помощи помидоров, а навязчивую экзотичность – ананасами и цитрусовыми.

Однако главной заманиловкой, предполагающей, тем не менее, множество вариантов, всегда был некий рыбно-мясной наполнитель – от жареной на гриле куриной грудки до тунца, креветок и сардин. Эксперименты на эту тему продолжаются и по сей день. Однако что бы ни укутывали в салатные листья и ни припорашивали тертым сыром и гренками – ничто не спасет салат от плохой заправки. Ибо «повелителем» Цезаря по-прежнему остается соус.

Ресторан Starlite Diner на Маяковке

Правильный и вкусный Цезарь, почетный старожил столицы, не потерявший формы с самого открытия кондовой круглосуточной американской забегаловки в далекие девяностые. Порция – огромная, заправка – как надо, с драгоценным эффектом «пощипывающего языка». Гренки не сухие и ломающиеся, а с мягкой, чуть маслянистой сердцевиной – такой можно без труда нанизать на вилку. В ряду ведущих наполнителей числятся традиционные курица, тунец и креветки – сочные и упругие, в очень аппетитном кляре. Но заказывать их нужно отдельно, по 70 рублей за штуку. Что очень удобно для жадных до морепродуктов гостей.

Стоимость: 235 рублей (+ отдельная цена на дополнительные ингредиенты)

Адрес: Б. Садовая, 16а, сад «Аквариум»

Телефон: (495) 650-0246

Время работы: круглосуточно

Ресторан Sky Lounge / Скай Лонж

Красивая подача, безупречный соус и самый богатый выбор «топпингов» — от привычных курицы, тунца и креветок до оригинальных белых грибов (сырых, струганных на манер карпачо), жареной и копченой утиной грудки и сашими из лосося.

Самой интересной позицией выглядит Цезарь с сашими из лосося. Сашими это названо, конечно, больше для красоты, потому как ожидаемые тонкие слайсы свежей рыбы на поверку оказались довольно упитанными брусочками (сантиметра два толщиной), «одетыми» в сухой хлебно-яичный кляр и разве что в самом центре сохранившими невинную сырую розоватость. Еще здешнему «сашими» катастрофически не хватает соли (соевого соуса во спасение тоже не подают), поэтому интерес к «креативной» рыбке быстро пропадает. Но эту неловкость компенсирует все остальное – совершенно полноценный, не нуждающийся ни в какой поддержке салат: с ароматной заправкой, полупрозрачными пластинами настоящего дорогого пармезана и нестандартной подачей гренков. Собственно, гренок один – довольно крупный, хрустящий, но одновременно масляно-нежный, сверху – яйцо-пашот, как на бутерброде.

Стоимость: 720 рублей

Адрес: Ленинский пр-т, 32а, зд. РАН, 22-й этаж

Кафе Манеръ

Набор стандартный: Цезарь с креветками и Цезарь с курицей. Нестандартное решение соуса. Здесь его делают на основе йогурта, винного уксуса и трав. Получается нечто среднее между греческими традициями и фитнес-тенденциями. Но в итоге вкусно, и даже не скажешь, чтобы чувствовалась сильная разница во вкусе с исконным, американским вариантом. Видимо, о части ингредиентов официант все же умолчал, а эксперимент с обновлением соуса шефу все же удался.

Стоимость: 390 рублей

Закусочная Menza

Пример того, как формат убивает идею. Удачное соотношение цены и качества – одно из главных достоинств этой дешевой китайско-японской закусочной. Но это, к сожалению, не касается Цезаря. Весьма интригующий пункт меню – Цезарь с жареной лапшой, обещающей на восточный манер заменить сухари, при ближайшем знакомстве оказался сухим набором из пластикового контейнера – обезвоженные листья, резиновая покупная куриная нарезка и пара капель соуса (похожего на тот, что подают в Макдоналдсе). Лапша представляла собой сухую воздушную соломку, напоминающую пенопласт и не имеющую вкуса. Обидно. Потому как идея замены европейского хлеба восточным чудо как хороша.

как готовить заправку для салата цезарь

как приготовить ореховый соус для салата чука

как приготовить заправку для салата фунчоза