Рецепты салатов с соевым соусом

Рецепты салатов с соевым соусомСалаты, приготовленные с соевым соусом, имеют особый вкус и аромат. Благодаря восточной заправке, можно выгодно оттенить вкус мясных и овощных ингредиентов. Рецепт, в который входит «азиатский компонент», обычно не включает соль и майонез, благодаря чему яство получается не только вкусным, но и полезным.

В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов угощений, приготовленных с натуральной и вкусной заправкой.

Чем полезен соевый соус?

Соевый соус – это жидкость, которая получается в результате брожения соевых бобов. «Провокаторами» брожения выступают особые виды грибка, которые не представляют для здоровья опасности. Готовый продукт имеет достаточно резкий запах с кисловатым привкусом. Этот натуральный ингредиент используется в приготовлении большинства блюд азиатской кухни.

На основе соевой пасты готовят множество вкусных соусов, которые используют для мариновки мяса или же заправки первых и вторых блюд.

Применять его рекомендуют даже диетологи в качестве альтернативы соли. Во-первых, продукт не включает в свой состав вредных химических компонентов, а во-вторых, в 100 г жидкости содержится только 55 ккал, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Блюдо из грейпфрутов и огурцов

Сочное и нежное блюдо пришло к нам из тайской кухни. В оригинальном рецепте нет огурцов, но мы предлагаем «адаптированный» вариант яства с ингредиентами, которые легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Итак, чтобы сделать салат из огурцов и грейпфрутов с соевым соусом, нужно взять такие компоненты:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. сока апельсина;
  • 1 ст. л. масла кунжута;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжута (для присыпки);
  • 2 небольших грейпфрута;
  • Листья салата.

Процесс приготовления:

  • Первым делом нужно очистить грейпфруты от кожуры и прожилок, после чего нарезать их небольшими кусочками;
  • Затем огурец нарезают тонкими дольками;
  • Далее, в отдельной посудине смешивают азиатскую заправку, масло оливковое или кунжутное и сок лимона;
  • Затем все ингредиенты смешивают между собой и выкладывают на тарелку, украшенную листьями салата;
  • Сверху блюдо можно посыпать семечками кунжута.

Заправка, приготовленная из кунжутного масла, соевой жидкости и апельсинового сока придает блюду пикантности. А благодаря присутствию в рецепте грейпфрута, в котором содержится нарингин, ускоряющий метаболические процессы, яство можно отнести к числу диетических.

Рецепт греческого салата

Греческий салат – хорошо известное всем холодное блюдо, без которого трудно представить праздничный стол. Поэтому если вы еще не умеете его готовить, непременно воспользуйтесь нашим рецептом.

Чтобы сделать изумительный греческий салат с соевым соусом по классическому рецепту, возьмем такие продукты:

  • 1 сладкий перец (красный);
  • 250 г томатов;
  • 1 огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Черный перец (молотый);
  • 80 г зеленых оливок;
  • 1 репчатый лук;
  • Листья салата;
  • 3 ст. л. азиатской заправки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка сахара.

Процесс приготовления:

  • Сладкий перец нарезают небольшими брусочками, а томаты, огурцы и лук – тонкими дольками;
  • Листья салата рвут на небольшие кусочки, а сыр нарезают кубиками;
  • Затем в отдельной миске смешивают бальзамический и соевый соусы, к которым добавляют оливковое масло, молотый перец и щепотку сахара;
  • В глубокой посудине соединяют все ингредиенты и заливают приготовленной смесью;
  • Уже готовое блюдо украшают дольками зеленых оливок.

Греческий салат желательно подавать к столу с горячим багетом или же тостами. Также в качестве украшения яства можно использовать веточку сельдерея или петрушки.

«Гурмэ»

На первый взгляд может показаться, что предложенный рецепт пикантного салата с соевым соусом слишком прост, чтобы быть вкусным. Но на самом деле, приготовив такое яство, вы сможете удивить даже пресыщенного гурмана.

Что нам потребуется для приготовления?

  • 30 г ветчины;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • Петрушка и кинза;
  • Оливковое масло;
  • 150 г консервированных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  • Грибочки нарезают тонкими дольками, а ветчину – небольшими брусочками;
  • В миску кладут консервированный горошек, куда отправляют и оставшиеся ингредиенты;
  • Затем все сбрызгивают азиатской заправкой и оливковым маслом, после чего посыпают блюдо измельченной зеленью.

Подавать блюдо можно с нарезанными помидорами и листьями салата. При этом желательно не «портить» вкус яства солью и майонезом.

Витаминное блюдо

Холодное блюдо с сельдереем богато витаминами, поэтому его желательно включить в свой рацион, особенно в зимний период, когда организм так нуждается в витаминной подпитке.

Для приготовления угощения нужно взять:

  • 1 морковку;
  • 100 г измельченных орехов;
  • 3 ст. л. азиатской заправки;
  • Оливковое масло;
  • Сок одного лимона;
  • 1 яблоко (зеленое);
  • 1 корень сельдерея;
  • Щепотку сахара;
  • Специи.

Процесс приготовления:

  • Корень сельдерея и морковку натирают на терке;
  • Из зеленого яблока удаляют сердцевину и также измельчают на терке;
  • Затем смешивают в отдельной емкости азиатскую заправку, сахар, молотый перец, лимонный сок и масло;
  • Потом все перетертые продукты смешиваются и заливаются готовою смесью;
  • Блюдо украшают измельченными орехами.

Как сделать вкусную заправку?

Во многом вкус будущего блюда определяется качеством заправки, поэтому к процессу ее приготовления нужно отнестись серьезно.

Ниже представлены хорошие рецепты приготовления вкусной заправки для будничных и праздничных салатов с соевым соусом:

  • С орехами. Смешивают 1 ч. л. яблочного уксуса с 2 ст. л. домашнего йогурта, долькой измельченного чеснока и небольшим количеством азиатской заправки и 50 г измельченных грецких орехов;
  • С лимонным соком. Смешивают азиатскую заправку с солью, небольшим количеством горчицы и 2 ст. л. лимонного сока. Все тщательно перемешивают венчиком и дают смеси настояться минут 15-20. Идеально подходит для заправки мясных блюд;
  • С винным уксусом. Для приготовления смеси потребуется столовая ложка винного уксуса, ложка горчицы, 2 ст. л. азиатской «жидкости » и оливковое масло. Чтобы сделать смесь более пряной, в нее добавляют немного восточных специй (паприки и смесь перцев);

Салаты, приготовленные с соевым соусом, обладают неординарным вкусом. Все это возможно благодаря уникальному свойству заправки подчеркивать вкус отдельных ингредиентов, входящих в состав блюда.

Кроме того, использование соуса часто исключает добавление в яство майонеза и других приправ, которые перебивают аромат и вкус овощных компонентов салата.

как сделать заправку для греческого салата

как сделать уксусную заправку для салата

как приготовить соус для овощного салата

This entry was posted in Соевый соус как использовать в салатах and tagged , , , . Bookmark the <a href="http://1salaty.ru/recepty-salatov-s-soevym-sousom/" title="Permalink to Рецепты салатов с соевым соусом" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.