Диетические заправки для салатов

Диетические заправки для салатовМногие хозяйки заправляют салаты сметаной, майонезом и другими соусами, обладающими высокой энергетической ценностью. Закуски с ними получаются сочными, вкусными и сытными. Похудеть, употребляя их в пищу, невозможно, даже если в основе салата лежат низкокалорийные овощи. А вот прибавить вес на таких блюдах можно очень быстро. Соблюдение диеты не требует отказа от подобных яств. Но соус для них следует выбирать с умом. Диетические заправки для салатов не слишком повышают калорийность закуски и делают ее еще более полезной.

Особенности приготовления

Некоторые считают, что диетические блюда невкусные или дорогие. Они заблуждаются. Из овощей, куриной грудки, рыбы и других низкокалорийных продуктов, рекомендуемых диетологами, можно приготовить множество блюд, по вкусу не уступающих ресторанным. Обойдутся они относительно недорого, так как многие рецепты позволяют использовать доступные по цене ингредиенты. Салаты из низкокалорийных и полезных продуктов помогают соблюдать меню и худеть, не испытывая дискомфорта и чувства голода, обеспечивают сбалансированность рациона. Главное – не испортить их заправкой. Диетические заправки для салатов готовятся просто, чаще всего из недорогих компонентов. При соблюдении нескольких правил они сделают легкие закуски одними из самых полезных и вкусных блюд в вашем меню.

    Диетические заправки для салатов делают на основе низкокалорийных и полезных продуктов, таких как кефир, йогурт, лимонный сок. Важным ингредиентом в ряде рецептов является растительное масло, его количество минимально из-за высокой калорийности, но отказаться от его использования нельзя: некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми, и без жиров не усваиваются организмом. Для улучшения вкуса заправки и повышения ее полезных свойств допускается использование маложирных сыров. Майонезу или даже низкокалорийному майонезному соусу в таких заправках не место. От жирной сметаны тоже желательно отказаться. Используйте для приготовления диетических салатов только качественные и свежие продукты. Масло лучше выбирать нерафинированное, так как в нем содержится больше полезных веществ. Каждое масло полезно по-своему, поэтому можно использовать смесь растительных масел. Исключением являются рецепты, предусматривающие подогревание масла или соуса, содержащего его в своем составе. В этом случае лучше выбрать рафинированный продукт или остановить свой выбор на оливковом масле: в подсолнечном, кукурузном, льняном при нагревании образуются канцерогенные вещества. Обязательно обращайте внимание на срок годности продуктов, на соблюдение правил их хранения. Прогорклое масло или скисший кефир не прибавят салату ни пользы, ни вкуса. Калорийность готового салата зависит не только от состава заправки, но и от ее количества. Добавляйте соуса ровно столько, сколько необходимо, не превращая его в главный ингредиент закуски.

    Рецептов диетических салатов существует много, выбирать их желательно с учетом того, из чего состоит сама закуска. Для салатов из свежих овощей в большей степени подходят заправки на основе лимонного сока и растительного масла. Если в состав закуски входят мясо птицы, телятина или другие мясные продукты, целесообразно остановить выбор на соусе из кисломолочных продуктов. Сырные заправки универсальны.

    Диетическая заправка для салата на основе лимонного сока

    Состав:

      лимонный сок – 60 мл; оливковое масло – 20 мл; соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

      Смешайте сок лимона и оливковое масло, взбейте венчиком. Добавьте перец и соль по вкусу. От соли можно отказаться, так как это не самый полезный продукт, а свежие овощи и другие ингредиенты, входящие в состав закуски, уже содержат соль в своем составе. Перец тоже не является обязательным компонентом. Взбейте соус венчиком еще раз и применяйте по назначению.

    Заправка подойдет для салатов из свежих овощей. Хорошо сочетается с закусками, в состав которых входят все виды капусты, огурцы, морковь. Гармонично дополняет вкус помидоров и болгарского перца, стеблевого сельдерея.

    Диетическая заправка для салата из лимона и меда

    Состав:

      лимонный сок – 25 мл; мед – 10 мл; оливковое масло – 5 мл; соль (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

      Мед растопите до жидкого состояния. Сделать это лучше на водяной бане, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Смешайте мед с маслом. Добавьте лимонный сок, взбейте.

    Такая необычная заправка, обладающая приятным кисло-сладким вкусом, хорошо подойдет к салатам на основе овощей, в состав которых входят рыба или куриная грудка. Заправлять ей можно и фруктово-овощные салаты. Если вы решили добавить в соус соль, смешать ее нужно с лимонным соком до того, как соединить его с остальными ингредиентами.

    Читать ещё Заправка для салата из свежей капусты

    Заправка с лимоном и горчицей

    Состав:

      оливковое масло – 80 мл; лимоны – 3 шт.; горчичный порошок – 5 г; яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл; соль, специи, пряные травы – по вкусу.

    Способ приготовления:

      Из лимонов выжмите сок, с одного фрукта натрите цедру. Горчичный порошок разведите уксусом и ложкой масла. Добавьте лимонный сок и оставшееся масло, взбейте венчиком. Посолите, приправьте по вкусу, положите пряные травы и лимонную цедру. Тщательно перемешайте еще раз.

    Такая заправка позволит придать салату пикантный вкус, превратив его в новое блюдо. Подходит для любых салатов, особенно сделанных на основе свежих или отварных овощей, в том числе с добавлением картофеля.

    Заправка из кефира с зеленью

    Состав:

      кефир – 100 мл; свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 20 г; соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

      Мелко порубите ножом зелень. Слегка ее подсолите. Залейте кефиром, тщательно перемешайте.

    Таким соусом можно заправлять любые овощные салаты, в том числе с добавлением мясных компонентов. Для придания заправке более пикантного вкуса в нее можно выжать чесночный сок из одного зубчика, перемешать.

    Заправка из йогурта и лимонного сока

    Состав:

      лимон – 1 шт.; йогурт – 0,2 л.

    Способ приготовления:

      Из лимона выжмите сок. Наибольший его выход будет при использовании соковыжималки для цитрусовых. Соедините с йогуртом, размешайте до однородности.

    Перед использованием соус рекомендуют настоять в течение двух часов в холодильнике. Он универсален, подходит даже для фруктовых салатов. Добавление в него соли или сахара рецептом не предусмотрено.

    Заправка из йогурта с горчицей

    Состав:

      несладкий йогурт – 0,25 л; столовая горчица – 5 мл; яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл; сушеный укроп – щепоть; сушеная петрушка – щепоть.

    Способ приготовления:

      Горчицу смешайте с уксусом. Добавьте сушеную зелень, залейте йогуртом. Взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы получился однородный состав.

    Перед применением соус настаивают в холодильнике 2-3 часа. Подходит для любых салатов, особенно если в их состав входит мясо.

    Заправка на кефире с маслинами

    Состав:

      кефир – 150 мл; маслины без косточек – 100 г; чеснок – 1 зубчик; соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

      Чеснок порежьте пластинами. Положите его вместе с маслинами в емкость для взбивания. Измельчите с помощью блендера. Добавьте кефир. Подсолите по вкусу. Взбейте.

    Заправлять таким соусом можно салаты из рыбы, куриной грудки, из одних только овощей. Хорошо сочетается он с закусками из листового салата, томатов, болгарского перца.

    Заправка с сыром фета

    Состав:

      фета – 50 г; несладкий йогурт – 150 мл; свежий огурец – 0,2 кг; свежий укроп – 10 г.

    Способ приготовления:

      Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера. Добавьте к нему мелко порубленный ножом укроп. Огурец помойте, срежьте у него кончики, овощечисткой удалите кожицу. Нарежьте огуречную мякоть некрупными кубиками и отправьте к фете. Включите блендер и измельчите ингредиенты, превратив в однородную массу. Влейте йогурт, взбейте вместе с ним.

    Если соус показался вам слишком густым, количество йогурта можно увеличить. Такая заправка подойдет к любому салату, придав ему уникальный вкус. В частности, ей можно заправить салат «Цезарь».

    Заправка с сыром тофу

    Состав:

      сыр тофу – 100 г; яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл; масло виноградных косточек – 5 мл; чесночный порошок – щепоть; соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

      Нарежьте сыр тофу кусочками, положите в емкость блендера. Добавьте остальные ингредиенты. Превратите их в однородную массу.

    Такая заправка станет идеальным дополнением для вегетарианских салатов.

    Диетические заправки для салатов разнообразны. С ними полезные закуски приобретут новый вкус и не наскучат. Соблюдать диету вам будет несложно.

    как сделать заправку для салата

    соус для салата цезарь как в ресторане

    как сделать вкусный соус для салата