Как приготовить соус из белого вина

Ищете идеальное белое вино к ужину? Возможно, его надо искать не в бокале, а в составе ваших блюд. С помощью бокала белого вина, добавленного в кастрюльку с соусом, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Как это сделать – читайте ниже.

Даже если вы никогда не использовали алкоголь для приготовления пищи, не бойтесь – как кашу маслом не испортишь, так и соус вином – тем более. Всё, что вам потребуется – несколько простых ингредиентов и кастрюлька.

Используйте любое белое вино из тех, что вам нравятся – Шардоне, Совиньон Блан, Шабли, Пино Гри, тут всё определяет ваш личный вкус. Единственный нюанс: вино должно быть качественным и натуральным. Белые вина я рекомендую покупать в магазинах «Винотерры» – это проверенное качество и приятная цена. Но к делу.

Базовый белый винный соус

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 головка
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Куриный бульон – 1/2 стакана
  • Белый винный уксус – 2 ст. ложки
  • Сухое белое вино – 1/4 стакана

Приготовление

  • Мелко нарежьте луковицу и измельчите чеснок.
  • Нагрейте немного оливкового масла в сотейнике. Добавьте лук и тушите 2-3 минуты.
  • Добавьте к луку чеснок и тушите ещё минуту.
  • Аккуратно влейте вино, бульон и уксус.
  • Тушите на среднем огне около 5 минут, или пока объём жидкости уменьшится наполовину.

Несложно? – Конечно. А теперь рассмотрим пару вариаций.

Хотите немного больше аромата, текстуры и плотности сосуса? Сделаем это с помощью специй, сливок, масла и ароматических ингредиентов.

Вот несколько идей:

  • Замените обычный репчатый лук луком-шалотом. Благодаря этому вы получите более смелый пряный аромат винного соуса.
  • Добавьте кусочек масла в конце процесса, чтобы соус был чуть гуще.
  • Добавьте жирные сливки, чтобы сгустить соус и добавить немного объема.
  • Чуточку сельдерея, и соус станет ароматнее.
  • Немного лимонной цедры и несколько капель лимонного сока добавят соусу свежести и пикантности.
  • Порежьте каперсы, щепотку тимьяна и стрелок зеленого лука в готовый соус.

Берр-Блан: переходим на следующую ступеньку мастерства

Соус Берр-Блан («Белое масло») – настоящее гастрономическое наслаждение. Если вы на диете – даже не читайте дальше: в этом соусе больше масла, чем в базовом соусе из белого вина.

Берр-Блан был создан в долине Луары в начале 20 века. Шеф-повар Клеменс Лефевр собиралась приготовить соус-беарнез со щукой, но по рассеянности не добавила эстрагон и яичные желтки. Получился новый соус, с богатым вкусом, отлично сочетающийся с другими приправами и пряностями, травами и специями.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 1 луковица
  • Сухое белое вино — 1/4 стакана
  • Винный уксус — 1/4 стакана
  • Лавровый лист — 1 листок
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Жирные сливки — 1/4 стакана
  • Охлажденное несоленое сливочное масло в кубиках — 12 ст. ложек
  • Белый перец
  • Соль

Приготовление

  • Порежьте лук-шалот помельче. Смешайте шалот с лавровым листом, белым вином, уксусом, лимонным соком.
  • Добавьте соль и белый перец по вкусу. Перец можно использовать и черный, и обязательно подваите его ножом перед добавлением.
  • Нагрейте полученную смесь на сильном огне и подержите, чтобы смесь упарилась минимум в 2 раза.
  • Добавьте сливки, доведите опять до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  • Когда соус уменьшится в объеме наполовину, добавьте огня и начинайте добавлять масло понемногу, постоянно помешивая венчиком. Масло должно соединиться с соусом в однородную эмульсию.
  • Приправьте солью и белым перцем — и немедленно на стол. И поверьте: под этот соус можно с удовольствием съесть даже подошву от старых ботинок.
  • По желанию добавьте в Берр-Блан мелко порубленные травы и тертую лимонную цедру.

Если в вашем кулинарном арсенале есть белый винный соус – ваши гастрономические творения уже приобретают класс выше. А кроме того, у вас появляется прекрасный повод дополнить ужин бутылкой белого вина: ведь не всё же ушло на приготовление соуса?