Каждый салат можно приготовить по-разному, и заправка для салатов играет здесь важную роль — с разной заправкой один и тот же салат будет разным на вкус. В этой статье мы подобрали 10 очень необычных и вкусных заправок и соусов, которые можно приготовить на сметане или йогурте: соус тар-тар на сметане, горчично-медовый соус, клубничный, малиновый, грибной соус и другие.
Сегодня в продуктовых магазинах можно купить какие угодно соусы и заправки для салатов, однако не всегда такой вариант будет лучшим для здоровья. Поэтому предлагаем вам потратить немного времени (от 5 до 15 минут — в зависимости от сложности рецепта) и приготовить заправку для салата самостоятельно. Для этого нужно не так много ингредиентов (обязательно сметана или йогурт без добавок), иногда — блендер и совсем немножко кулинарного мастерства.
О пользе сметаны читайте в статье Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда. Йогурт "Турецкий" — продукт, более легкий по сравнению со сливками и сметаной (его жирность составляет 10%). Этот йогурт готовится из натуральных ингредиентов — молока и специальных заквасочных культур. Он незаменим для людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, благодаря густой консистенции йогурт "Турецкий" может использоваться как заправка для салатов вместо майонеза.
1. Соус тар-тар — рецепт на сметане или йогурте
- 8 ложек сметаны или йогурта "Турецкого" 1 средний маринованный огурец 2-3 веточки петрушки 2-3 зубчика чеснока Соль и перец по вкусу Свежевыжатый сок половинки лимона (по желанию) Половина чайной ложки горчицы (по желанию)
Огурец измельчите ножом или натрите на терке. Петрушку мелко нарежьте, зубчики чеснока измельчите. Все ингредиенты перемешайте и поставьте хотя бы на два часа в холодильник. Соус тар-тар на йогурте или сметане готов! Таким соусом можно не только заправить салат, но и подавать с мясом, рыбой, птицей, овощными закусками.
2. Грибной соус на сметане
- 1 луковица 200 граммов грибов (шампиньонов или других) Зелень 200 граммов сметаны Зубчик чеснока (по желанию)
Луковицу и грибы мелко нарежьте и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут. Добавьте сметану, тушите еще 5 минут. Добавьте зелень и чеснок (если вы хотите, чтобы в вашем соусе был чеснок), хорошо перемешайте. Грибной соус на сметане можно подавать на стол! Если хотите более однородную консистенцию, можете измельчить соус в блендере. Подавать такой соус можно с овощными и мясными закусками, а можно заправить им любой салат.
3. Соус на турецком йогурте с тахини
- 200 граммов турецкого йогурта 1 столовая ложка кунжутной пасты тахини (эту пасту используют для приготовления многих соусов) 1 столовая ложка лимонного сока Измельченный зубчик чеснока Соль по вкусу
Сложите все ингредиенты в тарелку и хорошо перемешайте, можно с помощью блендера. Соус готов! Такой соус прекрасно подойдет к мясным блюдам и многим салатам.
4. Заправка для салата на йогурте с твердым сыром
- 4 измельченных зубчика чеснока 3 столовых ложки турецкого йогурта 2 столовых ложки тертого твердого сыра, например "Парменталь", "Сметанковый", "Мраморный" 1 столовая ложка горчицы 2 чайных ложки красного винного уксуса 4 измельченных анчоуса Соль и перец по вкусу Мякоть половинки лимона Полчашки оливкового масла
Все ингредиенты, кроме оливкового масла, сложите в блендер и хорошо измельчите. В конце добавьте оливковое масло и снова хорошо перемешайте соус. Такая заправка прекрасно подойдет для салата "Цезарь" и любого другого овощного салата.
5. Вкусный соус для салатов и других блюд на турецком йогурте
- 200 граммов турецкого йогурта 150 граммов обезжиренного молока 2 веточки измельченного лука-шаллот 1 веточка измельченного укропа 1 измельченный зубчик чеснока 1 столовая ложка медового уксуса Соль и черный перец по вкусу Паприка по вкусу Щепотка чесночной соли
Хорошо перемешайте йогурт и молоко. Добавьте остальные ингредиенты, снова хорошо перемешайте (лучше в блендере). Такой соус можно хранить в холодильнике до 10 дней.
6. Горчично-медовый соус на турецком йогурте
- 100 граммов турецкого йогурта 2 столовых ложки горчицы 3 столовых ложки меда 1 столовая ложка лимонного сока Щепотка соли, черного перца и чесночной пудры
Хорошо перемешайте все ингредиенты (в блендере или вручную) и поставьте на несколько часов в холодильник.
7. Соус на турецком йогурте с луком и перчиками халапеньо
- 1 чашка турецкого йогурта (200 граммов) 2 веточки зеленого лука Половинка зеленого перчика халапеньо (можно заменить обычным зеленым перцем) Полчашки измельченного свежего кориандра Сок одного лайма Треть чашки оливкового масла
Зеленый лук и перчик измельчите. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус можно подавать на стол! Такой соус прекрасно хранится в холодильнике около 1 недели.
8. Клубничный соус на йогурте
- 1 чашка клубничного йогурта или 1 чашка турецкого йогурта + несколько ягод клубники 1 столовая ложка сметаны 2 чайных ложки винного уксуса Половина чайной ложки горчичной пудры Половина чайной ложки сахара Половина чайной ложки мака Молоко по необходимости (зависит от того, насколько густой вы хотите соус)
Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Поставьте соус в холодильник хотя бы на 1 час.
9. Малиновый соус на йогурте
- 1 чашка йогурта "Турецкий" Полчашки малины 1 столовая ложка красного винного уксус 2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Поставьте соус в холодильник хотя бы на 1 час.
10. Соус из авокадо на йогурте
- Мякоть одного авокадо Полчашки йогурта без добавок Четверть чашки оливкового масла холодного отжима 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока 2-3 зубчика чеснока Соль, красный и черный перец по вкусу
Поместите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус готов!
как приготовить вкусную заправку для салата