Греческий салат (χωριάτικη σαλάτα) в переводе с греческого звучит не что иное, как деревенский салат. Сам салат, как и заправка к нему готовится очень легко и просто из простых, доступных для всех продуктов.
Все слышали, наверное, такие слова – «Все гениальное – просто»? Так вот, как раз они очень подходят к греческому салату. Классическую версию греческого салата формируют из свежих овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец, лук-шалот), сыр-фета, а также консервированные ягоды маслин. И конечно же из заправки.
Все ингредиенты в салате режутся крупными кубиками, и имеют разный цвет, за счет этого греческий салат имеет просто потрясающий внешний вид. Заправка (соус) для греческого салата на столько проста, что состоит всего лишь из нескольких компонентов, а именно из оливкового маслеца, сока лимона и двух специй в классическом варианте, которые гармонично способна подчеркнуть нежную особенность вкусовых качеств овощей и их аромата. Не редко салат оформляют свежими хрустящими листьями салата, каперсами, свежей зеленью.
А сейчас предлагаю вашему вниманию не только рецепт заправки в классическом исполнении, но и несколько ещё неплохих видов заправок для греческого салатика, которые вам тоже должны очень понравится.
Классический вариант рецепта заправки для греческого салата
Продукты:
Сок свежего лимона – 1 столовая ложка (18 гр.)
Оливковое маслице – 2 столовые ложки (34 гр.)
Сухой орегано – 1 щепотка
Бальзамическая заправка для греческого салата
Продукты:
Бальзамический уксус – 1 столовая ложечка (20 гр.)
Масло оливковое – 2 столовые ложечки (34 гр.)
Сахарок – 1 щепотка
Измельченный чеснок – ½ зубка
Венчиком или вилкой перемешиваем оливковое масло, сахарок, измельченный или давленный чеснок, соль, перец и бальзамический уксус.
Медовая заправка для греческого салата
Продукты:
Мед – 1 чайная ложка (12 гр.)
Заправка для греческого салата с зернами горчицы
Продукты:
Орегано – 1 щепотка
Чеснок измельченный – ½ дольки
Соль и перец молотый черный – по 1 щепотки
Горчица в зернах диженская – ½ чайной ложки
Оливковое маслице – 2 столовые ложки (34 гр.)
Белый винный или бальзамический уксус – 1 столовая ложка (18 гр.)
Как видите, все заправки для греческого салата делается практически одинаково, только немного отличается состав продуктов в рецептах. Так же все составляющие заправки можно смешивать не вилкой или венчиком, а закладывать их в небольшую банку с резьбой для закрутки крышки, закручивать крышку и встряхиванием перемешивать до нужной консистенции заправки.
Приготовленную заправку лучше использовать сразу.
как делать заправку для салата цезарь