Может ли быть аппетитным блюдо из лапши, не имеющей запаха и вкуса? Конечно, если этими качествами обладает заправка для фунчозы. Так называемая стеклянная лапша, которую в народе ошибочно называют рисовой, на самом деле готовится из крахмала бобов мунг (или более дешевого кукурузного), а не из рисовой муки. При варке она становится полупрозрачной, но немного расползается.
Чтобы блюдо не превратилось в сплошное месиво, фунчоза не должна подвергаться длительной термообработке. Ее достаточно ошпарить кипятком, можно использовать в сухом виде. Салаты из этого продукта готовят как холодные, так и горячие.
Закуски с овощами и морепродуктами
Саму лапшу в домашних условиях сделать достаточно сложно, поэтому ее лучше купить в магазине. Подготовка остальных ингредиентов не составит труда и не займет много времени.
Овощи для салата Фунчоза используются самые разнообразные:
- перец сладкий — 0,5 шт;
- огурец — 0,5 шт;
- укроп — 3-4 веточки;
- дайкон (при отсутствии можно заменить обычным редисом) — 5 шт;
- перец чили свежий — небольшой кусочек (размером со спичечную головку);
- соль — 0,5 ч. л;
- уксус 3% — 0,5 ч. л.
Этот рецепт считается одним из самых простых.
Сначала огурец и дайкон нужно очистить и натереть на мелкой терке. Сладкий перец порезать кубиками, укроп мелко порубить, горький перец хорошо измельчить. Продукты смешать в миске, подсолив и добавив уксус. Затем примерно 1/3 пачки лапши залить кипятком и распаривать 5-6 минут. После этого промыть минеральной или кипяченой холодной водой. Уложить в салатник, влить приготовленный соус и осторожно перемешать. Сверху можно посыпать слегка обжаренным кунжутом.
Еще один простой рецепт салата с вареными креветками.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- перец сладкий — 1 шт;
- лук — 3-4 шт;
- кинза — 0,5 пучка;
- чеснок — 2 зубчика;
- креветки очищенные — 300 г;
- соевый соус — 1 ч. л;
- карри — 2 ч. л;
- лимонный сок — 2 ст. л;
- растительное масло — 2 ст. л.
Перец и лук порезать очень тонко соломкой. Мелкие креветки можно не резать совсем, крупные — на 2-3 части. Отложить несколько веточек кинзы для украшения, остаток мелко порубить. В небольшой кастрюльке приготовить заправку для фунчозы. Чеснок растереть или пропустить через чеснокодавилку. Добавить 3 ст. л. воды, кинзу, соевый соус, карри, лимонный сок и растительное масло (с восточными подливами лучше всего сочетается кунжутное).
Проварить на небольшом огне 2-3 минуты, постоянно перемешивая. Нити распаренной в кипятке лапши для удобства можно порезать крупными кусками. Затем сложить в миску, добавить лук, перец и креветки. Полить заправкой, перемешать и украсить зеленью.
Горячий салат со стеклянной лапшой
Для теплого салата только что вынутую из кипятка лапшу необходимо залить подливой прямо со сковородки, после чего сразу же подать к столу.
Рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- мясо — 300 г;
- фунчоза — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- чеснок — половина средней головки;
- перец сладкий — 1 шт;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л;
- зелень — 0,5 пучка;
- масло растительное — 50 мл;
- соевый соус — 3 ст. л;
- соль — 1/3 ч. л.
Говядина или куриное филе нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, пока на мясе не образуется корочка. Морковь нашинковать соломкой, лук — тоненькими колечками. Сладкий перец порезать небольшими полосками, чеснок нарубить очень мелко (не давить и не натирать на терке). Мясо подсолить, поперчить и добавить к нему лук и морковь. Когда морковка станет мягкой, положить перец и чеснок.
Смесь обжаривать на небольшом огне, пока не размягчится перец. Затем влить соевый соус, перемешать, снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 минут. Фунчозу залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, а в кастрюлю добавить горячую заправку, мелко нарубленную зелень и порезанные кубиками огурцы. Аккуратно все смешать, разложить по салатникам и украсить веточкой петрушки или кинзы.
Салат из фунчозы со свининой
С этим блюдом придется немного повозиться, но результат того стоит.
Запасаемся необходимыми продуктами:
- фунчоза — 200 г;
- сухая корейская заправка — 60 г;
- перец сладкий — 1 шт;
- свинина нежирная — 300 г;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- огурец — 1 шт;
- соевый соус — 3 ст. л;
- грибы — 200 г;
- чеснок — 3 дольки;
- масло растительное — 150 мл.
Чтобы салат красиво смотрелся, сладкий перец желательно взять красный, оранжевый, желтый и зеленый (по четвертинке каждого).
Все овощи нарезать длинной тонкой соломкой.
Сначала на растительном масле обжарить до полуготовности лук, морковь и грибы. Затем добавить сладкий перец и продолжать процесс в течение 7-8 минут. После этого в овощи выдавить чеснок и влить соевый соус. Содержимое сковороды перемешать и потомить на слабом огне под крышкой еще 3-4 минуты.
При наличии специй нужно сильно разогреть в небольшой сковородке 2 ст. л. растительного масла и всыпать туда корейский состав. Быстро перемешать и убрать с огня. Если их найти не удалось, аналог можно приготовить своими руками. Для этого вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, положить специи. Массу довести до кипения, добавить тертый чеснок, перемешать и остудить под крышкой.
Хранить заправку нужно в закрытой банке.
Указанного количества продуктов хватит на 2-3 порции:
- вода — 100 мл;
- масло растительное — 200 мл;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л;
- перец черный — ¼ ч. л;
- имбирь — ¼ ч. л;
- перец чили — на кончике ножа;
- соль — 1,5 ч. л;
- чеснок — 2 дольки.
Свинину слегка отбить и пожарить. Из взбитого яйца выпечь блинчик. Мясо и омлет порезать соломкой, а очищенный свежий огурец натереть на терке. Фунчозу распарить в кипятке и промыть холодной водой. Затем ее можно разрезать на куски, так как многим неудобно справляться со слишком длинными нитями. Все вместе выложить в сковородку с овощами. Полить заправкой, осторожно перемешать специальной ложкой с зубчиками или просто двумя вилками. Поставить блюдо в холодильник на 2 часа. При подаче на стол украсить кусочками лимона и зеленью.
как сделать горчичную заправку для салата