Заправки для овощного салата на основе растительного масла

Заправки для овощного салата на основе растительного маслаКак мы и договаривались, решила собрать салатные заправки для удобства. Начну с заправок на основе растительного масла наиболее интересных, на мой взгляд. Одними я уже пользовалась, другими только собираюсь.

Буду рада, если Вы найдете и для себя что-то интересное.

Салатные заправки — предназначены для придания салатам дополнительных вкусовых качеств: пикантности, сочности, сладости, кислоты и соединения ингредиентов салата между собой.

Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом. Даже такой популярный во все времена соус, как Вустерширский соус (Worcestershire sauce), воссозданный по старинным рецептам Джоном Ли и Вильямом Перринсом, корнями уходит в Древний Рим. Хотя, отдавая дань справедливости, следует заметить, что римляне предпочитали заправлять свои салаты из овощей и трав, просто посыпая их солью. В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй.

Заправка для салата /b>

Ингредиенты:

1/4 стакана оливкового масла

2-3 очищенных зубца чеснока, круно порезанные

1 чайная ложка семян кумина

3/4 ч. л. соли или по вкусу

1/4 ч. л. свежемолотого перца

3 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок и семена кумина. Обжарить 1-2 мин. и оставить на полчаса, что б масло впитало ароматы чеснока и кумина. Вынуть специи из масла.

2. Чеснок растереть в ступке в пасту. Венчиком смешать масло с остальными ингредиентами заправки.

Заправка для салата

Ингредиенты:

2 ст. л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока

6 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. горчицы (лучше дижонской)

1/3 стакана бальзамического уксуса

2/3 стакана оливкового масла холодного отжима

1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная

1 ст. л. меда

1,5 ч. л. острой зерновой горчицы

1-1,5 ч. л. мелкой соли (или по вкусу)

0,5 ч. л. свежемолотого черного перца

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней.

Заправка для салата

Ингредиенты:

100 г горчицы дижонской

300 г оливкового масла

110 г апельсинового сока

20 г сахар

3 г соль

Приготовление:

1. В выжатый сок апельсина, добавить соль, сахар, горчицу, все перемешать.

2. Затем постепенно добавлять растительное масло, постоянно взбивая массу блендером до однородной массы.

Ингредиенты:

1/4 чашки оливкового масла

2 столовые ложки красного винного уксуса

1 столовая ложка меда

1/2 ч. л. сушеного укропа

1 зубок чеснок, измельченный

1/8 чайной ложки сухой горчицы

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

В блендере, смешать масло, уксус, сахар, укроп, чеснок, сухую горчицу. Смешать до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и охладить.

В миске, взбейте вместе оливковое масло, яблочный уксус, базилик и чеснок. Охладите.

Заправка для салата

1 морковь, свежая, маленькая, очищенная и измельченная

2 столовые ложки белого винного уксуса

Ингредиенты:

1/2 чайной ложки сухой горчицы

1/4 чайной ложки белого перца, молотый

1 чайная ложка томатной пасты

7 ст. л. оливкового масла

1/3 стакана красного или белого винного уксуса

2 чайные ложки воды

1/2 ч. л. свежего рубленого лука

Приготовление:

Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.

как приготовить соус для салата цезарь дома

как сделать ореховый соус для салата чука

как сделать кисло сладкий соус для салата