Как мы и договаривались, решила собрать салатные заправки для удобства. Начну с заправок на основе растительного масла наиболее интересных, на мой взгляд. Одними я уже пользовалась, другими только собираюсь.
Буду рада, если Вы найдете и для себя что-то интересное.
Салатные заправки - предназначены для придания салатам дополнительных вкусовых качеств: пикантности, сочности, сладости, кислоты и соединения ингредиентов салата между собой.
Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом. Даже такой популярный во все времена соус, как Вустерширский соус (Worcestershire sauce), воссозданный по старинным рецептам Джоном Ли и Вильямом Перринсом, корнями уходит в Древний Рим. Хотя, отдавая дань справедливости, следует заметить, что римляне предпочитали заправлять свои салаты из овощей и трав, просто посыпая их солью. В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй.
Заправка для салатаb>
Ингредиенты:
1/4 стакана оливкового масла
2-3 очищенных зубца чеснока, круно порезанные
1 чайная ложка семян кумина
3/4 ч. л. соли или по вкусу
1/4 ч. л. свежемолотого перца
3 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
1. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезанный чеснок и семена кумина. Обжарить 1-2 мин. и оставить на полчаса, что б масло впитало ароматы чеснока и кумина. Вынуть специи из масла.
2. Чеснок растереть в ступке в пасту. Венчиком смешать масло с остальными ингредиентами заправки.
Заправка для салата
Ингредиенты:
2 ст. л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. горчицы (лучше дижонской)
1/3 стакана бальзамического уксуса
2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная
1 ст. л. меда
1,5 ч. л. острой зерновой горчицы
1-1,5 ч. л. мелкой соли (или по вкусу)
0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней.
Заправка для салата
Ингредиенты:
100 г горчицы дижонской
300 г оливкового масла
110 г апельсинового сока
20 г сахар
3 г соль
Приготовление:
1. В выжатый сок апельсина, добавить соль, сахар, горчицу, все перемешать.
2. Затем постепенно добавлять растительное масло, постоянно взбивая массу блендером до однородной массы.
Ингредиенты:
1/4 чашки оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка меда
1/2 ч. л. сушеного укропа
1 зубок чеснок, измельченный
1/8 чайной ложки сухой горчицы
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
В блендере, смешать масло, уксус, сахар, укроп, чеснок, сухую горчицу. Смешать до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и охладить.
В миске, взбейте вместе оливковое масло, яблочный уксус, базилик и чеснок. Охладите.
Заправка для салата
1 морковь, свежая, маленькая, очищенная и измельченная
2 столовые ложки белого винного уксуса
Ингредиенты:
1/2 чайной ложки сухой горчицы
1/4 чайной ложки белого перца, молотый
1 чайная ложка томатной пасты
7 ст. л. оливкового масла
1/3 стакана красного или белого винного уксуса
2 чайные ложки воды
1/2 ч. л. свежего рубленого лука
Приготовление:
Сложить все ингредиенты в емкость с плотно закрывающейся крышкой, перемешать, встряхнуть и использовать для заправки салата.
как приготовить соус для салата цезарь дома