Может ли еда быть культурной ценностью? Оказывается, да. Таким достоянием признана ЮНЕСКО средиземноморская кухня. Сложившийся исторически в странах Средиземноморья стиль питания оказался полезным для здоровья, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Популярные на этой территории блюда – настоящие кулинарные шедевры, вкусные и выглядящие крайне аппетитно. В их составе – свежие овощи, дары моря, сыр, фрукты, оливковое масло. Эти продукты как будто специально подобраны для того, чтобы помочь очистить сосуды от вредного холестерина, насытить витаминами, зарядить энергией и предупредить появление лишнего веса. Ряд блюд средиземноморской кухни настолько популярен во всем мире и среди наших соотечественников, что их рецепты знает почти каждая хозяйка. К их числу относится греческий салат, готовящийся из крупно нарезанных помидоров, сладкого перца, салата, маслин, красного лука и легкого сыра фета. Однако заправляют эту закуску все хозяйки разными соусами, иногда даже не предполагая, что не улучшают, а портят ее такой самодеятельностью. Классическая заправка для греческого салата проста и помогает максимально выгодно подчеркнуть его вкус. Аналогичными свойствами должны обладать и авторские варианты этого соуса, чтобы считаться удачными.
Особенности приготовления
Если уяснить общие требования к приготовлению заправки для греческого салата, вы сможете придавать этой закуске новые оттенки вкуса, каждый раз удивляя гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством. Хотя для приготовления этих соусов большого опыта не требуется, достаточно знать несколько тонкостей.
- В основе заправки для греческого салата лежит оливковое масло. Заменить его другим растительным маслом можно, но вкус заправки от этого потеряет свои уникальные нотки, да и само блюдо станет менее полезным. Качество и свежесть масла тоже имеют значение. Предпочтителен продукт первого холодного отжима, максимально свежий. Вместо оливкового масла за основу иногда берут другие ингредиенты: греческий йогурт, майонез. Если первый вариант вполне приемлем, то второй сомнителен. Майонез обладает резким пикантным вкусом, затмевающим вкус свежих овощей, к тому же из полезной превращает закуску во вредную. В средиземноморской кухне такие заправки не используются. Если вы все же хотите заправить греческий салат соусом на основе майонеза, приготовьте майонез самостоятельно, так как домашний продукт намного полезнее покупного. Не используйте для салатной заправки сильно острые и ароматные ингредиенты, не типичные для средиземноморской кухни. При включении в состав заправки чеснока его лучше не измельчать до состояния пюре, а раздавить ножом, чтобы он пустил сок, и оставить на несколько часов в масле. Чеснок отдаст маслу свой аромат, но не сделает заправку чрезмерно острой. Заправку для греческого салата можно приготовить с дижонской горчицей. Не стоит брать ее много, нельзя заменять острой русской горчицей. Свежие травы для салатной заправки более предпочтительны, но при необходимости их можно заменить сушеными. В этом случае их следует брать в 3-4 раза меньше, чем свежих.
Какой бы вкусной ни получилась у вас заправка для греческого салата, не стоит добавлять ее в закуску в большом количестве.
Классический рецепт заправки для греческого салата
Состав:
- оливковое масло – 100 мл; лимонный сок – 50 мл; свежий орегано – 20 г (или 5 г сушеного); соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте плотно закрывающуюся банку емкостью 0,2–0,3 л, влейте в нее нужное количество оливкового масла. Из лимона выжмите сок и перелейте его в банку с маслом. Всыпьте в емкость сушеный или мелко порубленный ножом свежий орегано. Добавьте немного соли. Этот ингредиент не является обязательным, так как приготовленный по традиционной технологии сыр фета, входящий в состав салата, и соленые маслины имеют солоноватый привкус. Закройте банку крышкой и несколько раз сильно встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались. Для получения более однородной консистенции соус можно дополнительно взбить венчиком.
Такая заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусовых ощущений гурманы изобрели множество других рецептов соуса для этой популярной закуски.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Состав:
- оливковое масло – 75 мл; бальзамический уксус – 25 мл; коричневый сахар – 5 г; чеснок – 2 зубчика; соль, черный молотый перец, сушеный орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока раздавите рукоятью ножа, залейте оливковым маслом и оставьте на 2–4 часа, можно даже на ночь. Выньте чеснок из масла. Влейте в миску с маслом бальзамический уксус. Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры. Добавьте к уксусно-масляной смеси сахар, перец, соль и сушеную пряность. Взбейте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
Греческий салат с таким соусом имеет более пикантный вкус, чем приготовленный по традиционному рецепту.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Состав:
- соевый соус – 40 мл; оливковое масло – 80 мл; лимонный сок – 40 мл; мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мед растопите, чтобы он стал жидким. Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной. Выжмите в миску с соусом лимонный сок. Добавьте оливковое масло. Взбейте венчиком и заправляйте салат.
Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.
Заправка для греческого салата с горчицей
Состав:
- оливковое масло – 120 мл; сушеный орегано – 5 г; красный винный уксус (6-процентный) – 60 мл; дижонская горчица – 3 мл; чеснок – 1 зубчик; соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите с помощью ручного пресса. Смешайте с дижонской горчицей. Добавьте соль, перец, орегано и уксус. Размешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте масло и взбейте венчиком.
Такая заправка придает греческому салату пикантные нотки, не забивая вкус основных ингредиентов. Закуска с ней понравится любителям острых блюд.
Заправка для греческого салата с йогуртом
Состав:
- греческий йогурт – 0,25 л; свежий огурец – 0,2 кг; чеснок – 2 зубчика; яблочный или винный уксус (6-процентный) – 120 мл; оливковое масло – 60 мл; свежий укроп – 20 г (или 5 г сушеного); соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с маленькими отверстиями. Отожмите огуречное пюре, чтобы удалить сок – для заправки он не потребуется. Смешайте огуречное пюре с йогуртом. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, нежирную сметану). Раздавите ручным прессом чеснок, добавьте к остальным ингредиентам. Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом укроп. Тоже положите в емкость с йогуртом. Перемешайте. Приправьте и подсолите по вкусу, размешайте ложкой еще раз. Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком или миксером для получения однородного состава.
Такая заправка сделает греческий салат похожим на блюда кавказской кухни. Этот соус можно подавать отдельно к мясным блюдам, жареному картофелю – тоже будет вкусно.
Заправка для греческого салата с вареным желтком
Состав:
- куриное яйцо – 2 шт.; дижонская горчица – 50 мл; оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Отварите куриные яйца, остудите в холодной воде, очистите. Извлеките желтки и раздавите их вилкой. Добавьте к желткам столовую ложку масла, разотрите с ним. Смешайте с горчицей до получения однородной массы. Влейте оставшееся масло и взбейте венчиком.
Эта необычная заправка хорошо раскрывает вкус греческого салата, придавая ему новые нотки.
Заправка для греческого салата с домашним майонезом
Состав:
- домашний майонез – 40 мл; оливковое масло – 60 мл; лимонный сок – 40 мл; красный винный уксус (6-процентный) – 5 мл; чеснок – 1 зубчик; мед – 20 мл; соль, черный молотый перец – по вкусу; мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте. Мед растопите до жидкого состояния. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, взбейте их венчиком до получения однородной консистенции.
Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.
Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.
как приготовить соус из йогурта для салата