Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.
Чем заправляется греческий салат
Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.
Также мог добавляться черный молотый перец.
Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.
Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.
Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.
Классический вариант заправки
Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.
Он достаточно простой и довольно вкусный.
И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.
- оливковое масло холодного отжима – 50 мл лимонный сок – 40 мл свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки черный молотый перец — по вкусу соль.
Приготовление:
- Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
- Орегано разминается ложкой или лопаткой.
- Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.
Соус на основе бальзамического уксуса
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.
Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.
Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.
Что нам понадобится:
- Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
- Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.
Рецепт с греческим йогуртом
Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.
Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.
На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики. которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.
Заправка с соевым соусом
Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.
Горчично-яичный соус
0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.
Приготовление пошагово:
- Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
- Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.
Советы и секреты
Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.
В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной .
как сделать соус из сметаны для салата