Соус бальзамический, французский, голубой сыр, из кефира (ранчо). Заправки и соусы для овощных салатов и овощей, дрессинги. Чем заправить салат
Овощные зеленые салаты и просто овощи можно разнообразить вкусными соусами и заправками. Здесь - рецепты самых популярных соусов и салатных заправок: бальзамический, французский, голубой сыр и кефирный, или ранчо
Французский соус (салатная заправка vinaigrette ), рецепт
Французский соус, французская заправка - самая популярная в мире заправка для овощных салатов. Французская заправка состоит из самых простых продуктов и хранится в холодильнике несколько недель благодаря естественным консервантам (оливковое масло, уксус. соль, специи). Ниже приведен базовый рецепт французского салатного соуса. который можно изменять и адаптировать к собственным вкусам. Хорошо использовать во французской заправке для овощей ароматизированное растительное масло и уксус (см. рецепт ниже).
- 1/3 стакана свежего лимонного сока или винного уксуса
- 1 стакан оливкового масла холодного отжима
- 4 зубчика чеснока, выдавленного через пресс
- 1,5 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
- 2 ч. л. острой горчицы, можно зерновой, или горчичного порошка
В глубокой миске смешайте лимонный сок или уксус с оливковым маслом, постепенно вводя масло и размешивая венчиком. Добавьте остальные компоненты, смешайте и перелейте французский соус в красивую бутылку с широким горлышком. Закройте и дайте французской заправке для салата настояться хотя бы несколько часов. Храните французский соус для овощей в холодильнике, доставая его за час до использования. Благодаря острому пикантному вкусу французской заправки. ее требуется совсем немного, чтобы придать порции салата более яркий вкус.
Соус бальзамический (заправкаBalsamic Vinaigrette ), рецепт
- 1/3 стакана бальзамического уксуса
- 2/3 стакана оливкового масла холодного отжима
- 1 мелко нарезанная луковица шалот или половинка красного лука
- 1 ст. л. меда
- 1,5 ч. л. острой горчицы
- 1-1,5 ч. л. мелкой соли (или по вкусу)
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
- 2 ст. л. лимонного сока
Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком - так уксус и масло соединятся в кремообразную бальзамическую заправку для салата. Добавьте остальные компоненты. Дайте бальзамическому соусу настояться несколько часов. Бальзамическая салатная заправка хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Соус для салата с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка. поэтому он хорошо подходит для овощей с нежным вкусом, таких как спаржа .
Заправка с голубым сыром, рецепт на основе майонеза, пахты или кефира
- 1 стакан майонеза. или кефира, или пахты ( buttermilk)
- 120 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
- 2 ст. л. винного уксуса или свежего лимонного сока
- 1 ч. л. вустерского соуса (Lea & Perrins Worcestershire sauce )
- Черный перец по вкусу
В миске смешайте майонез (йогурт, пахту) с уксусом, вустерским соусом и голубым сыром. Если вам нравится соус с комочками голубого сыра. то измельчите сыр ложкой. Чтобы получить однородный соус голубой сыр. используйте блендер. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Дайте настояться пару часов в холодильнике. Заправка с голубым сыром может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.
Заправка с голубым сыром, рецепт на основе растительного масла
- 1 ст. л. ягодного уксуса (малинового, вишневого)
- 85 г голубого сыра (сыра с голубой плесенью): горгонзола, дор блю, сент агюр, рокфор, датский голубой, голубой стилтон
- 4 ст. л. отличного растительного масла (можно смешать разные)
- 3 ст. л. воды (или больше, до нужной консистенции)
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Смешайте все компоненты в блендере до однородной массы. Соус голубой сыр готов!
Соус на кефире, заправка ранчо (Ranch ), рецепт
Соус на кефире или пахте (ранчо) особенно популярнен в США. Используйте соус ранчо для свежих салатов. сырых или приготовленных овощей, а также печеного картофеля .
- 1 стакан майонеза
- 0,5 стакана кефира, пахты или сметаны
- 2 ч. л. сухого лука (можно использоваться свежий)
- 2 ч. л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий)
- 2 ч. л. измельченной зелени или семян укропа
- соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Все компоненты соуса на кефире смешайте блендером. Дайте заправке на кефире настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более интенсивный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Соус (заправку) на кефире можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Ароматизированное растительное масло и уксус
Ароматизировать растительное масло и уксус в домашних условиях очень просто. Нужно просто добавить в хорошее масло или уксус любимые травы и специи и дать им настояться.
Для отдушки масла или уксуса можно использовать любые свежие или сухие травы: тимьян, розмарин. базилик. орегано (душицу), лаванду. семена кинзы (кориандра) и укропа, чеснок, лавровый лист, эстрагон, шалфей. острый перец чили. Уксус можно также отдушивать фруктами или ягодами: апельсином, малиной и т. п.
Возьмите качественное растительное масло холодного отжима (оливковое, рапсовое, авокадо, арахисовое, грецкого ореха, виноградной косточки и т. п.) и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в масло большое количество трав и специй (жесткие ингредиенты лучше сначала разломать и размять). Закройте банку крышкой и поставьте масло в теплое место на неделю-две. Когда масло напитается ароматами трав и специй, процедите его и перелейте в чистую красивую бутылку или специальный графинчик для масла с плотной крышкой. Для украшения можете добавить в готовое масло свежую веточку травы, кусочек чеснока или перец чили так, чтобы они были целиком покрыты маслом. Используйте масло для салатов, овощных соусов и заправок, для обмакивания хлеба и как приправу к различным блюдам.
как готовить заправку для салата цезарь