Греческий салат за последние несколько лет уже перестал быть экзотикой для россиян. Это блюдо подают в ресторанах, хозяйки готовят салат дома и угощают им гостей и домашних. Но если классическая рецептура блюда и его ингредиенты хорошо известны, то как быть с соусом? И каким правильно заправлять салат?
Так как же сделать соус для греческого салата. Список и способы приготовления по-настоящему правильных заправок:
С лимонным соком
Для приготовления этого соуса вам понадобятся:- 2 чайные ложки лимонного сока;- половина чайной ложки горчицы (лучше сладкой, но допустим и острый вариант);- 4 столовые ложки оливкового масла;- один зубчик чеснока;- соль, перец и приправы по вкусу.
Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и мелко порезанный зубчик чеснока. Заправьте салат прямо перед подачей на стол, так как под воздействием лимонного сока он может дать обильный сок.
Самыми подходящими приправами к этому вида заправки являются базилик и орегано
Сладкий соус
Необходимые ингредиенты: - 200–250 мл оливкового масла; - пара чайных ложек сладкой горчицы; - 1–2 чайных ложки жидкого меда (лучше липового или цветочного); - 3 чайных ложки бальзамического уксуса; - половина столовой ножки лимонного сока; - соль и перец; - один зубчик чеснока; - немного самого подходящего сыра для греческого салата – измельченной брынзы.
Хорошо перемешайте вилкой или венчиком в миске оливковое масло, уксус, цитрусовый сок и мед. Затем раздавите ножом зубчик чеснока и добавьте его в посуду. После введите в смесь горчицу, соль и перец. Добавьте мелкие кусочки брынзы.
Соус дзадзики
Вам потребуются следующие продукты: - 1–1,5 стакана густой сметаны (можно заменить йогуртом); - 2 свежих огурца; - 4–5 зубчиков чеснока; - 100 мл винного или яблочного уксуса; - 2–3 столовые ложки оливкового масла; - черный перец, соль; - щепотка укропа.
Натрите на терке огурцы, предварительно очищенные от кожицы. Добавьте к ним измельченный чеснок, укроп, сметану, уксус и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. В самом конце добавьте в смесь оливковое масло.
Этот соус не только прекрасно подходит для заправки греческого салата, но и хорошо сочетается с шашлыком, котлетами и овощами. А также очень вкусен дзадзики, намазанный на свежий хлеб
Соус с двумя видами масла
Необходимые ингредиенты: - 100 мл винного уксуса; - пара измельченных зубчиков чеснока; - половина чайной ложки сушеного базилика; - одна столовая ложка сахара; - по 150–200 мл оливкового и подсолнечного масла; - соль и перец.
Смешайте все составляющие соуса, кроме масел. Подождите 10–15 минут, пока ингредиенты пропитаются уксусом, затем влейте оливковое и подсолнечное масло. Старайтесь подать заправленный салат на стол как можно скорее.
как готовить соус к салату цезарь