4 июля 1924 года многоуважаемый итальянский повар Цезарь Кардини приготовил свой первый салат «Цезарь». Именно в этот день большая группа актёров из Голливуда посетила его ресторан практически перед самим закрытием. Почти все запасы продуктов подходили к концу, Кардини нашёл лишь листья салата, сыр Пармезан и чесночный хлеб. Приготовленный салат произвёл неизмеримый восторг на посетителей, после чего в ресторан Кардини началось самое настоящее паломничество. Но всё же половина успеха данного блюда – правильно приготовленный соус. Мы опишем классический рецепт приготовления соуса для салата «Цезарь» с добавлением анчоусов и горчицы, а также самый простой вариант приготовления.
Рецепт соуса для «Цезаря» с анчоусами и горчицей
- Заливаем воду в кастрюльку, после чего ставим её на сильный огонь, дожидаемся, пока вода не закипит.
- Прокалываем иглой отверстие на тупой стороне яйца. Выкладываем его на столовую ложку, после чего опускаем в кипящую воду примерно на минуту. За это время яйцо немного приварится.
- Разбиваем яйца ножом и выливаем их содержимое в миску, где и будет готовиться соус для будущего салата. После приварки может остаться немного белка на стенках скорлупы, его нужно соскребать в миску.
- Анчоусы мелко рубим на разделочной доске. Совсем не желательно измельчать их в блендере, будет намного лучше, если мелкие кусочки анчоусов будут попадаться в готовом салате.
- Отделяем шелуху от чеснока и мелко-мелко рубим его на разделочной доске.
- Отправляем измельчённый чеснок и анчоусы в миску к яйцам.
- Разрезаем лимон пополам и выдавливаем из его дольки сок прямо в миску.
- Также не забываем и о добавлениигорчицы. примерно пол чайные ложечки, можно и немного больше, если хотите придать соусу остроты. Используйте только французскую горчицу. русская обладает слишком резким и острым вкусом, который не подходит для приготовления соуса для салата «Цезарь». Также может подойти американская или бутербродная горчица либо любая другая, главное, чтоб её вкус был помягче. Наша задача – добавить в соус аромат горчицы, а не перебить её вкусом все вкусовые качества остальных ингредиентов.
- Хорошенько перемешиваем полученную смесь, после чего начинаем постепенно вливать оливковое масло. одновременно перемешивая всю смесь венчиком либо же погружным блендером. Не спешите, вливайте масло по чуть-чуть, ведь если влить всё сразу, то ваш соус может быстро свернуться. образовав несколько больших комков, которые можно спокойно выкидывать. Дабы такого не произошло – не пожалейте времени и отнеситесь к данному этапу приготовления с особым вниманием.
- Анчоусы довольно пряные и солёные, поэтому перед добавлением перца и соли попробуйте готовый соус на вкус. Наш соус для салата «Цезарь» готов! Оставьте его на пару часов, дабы он настоялся, и все вкусы в нём слились воедино.
Упрощённый рецепт соуса для салата «Цезарь»
- Время приготовления: от 10 до 20 минут.
- Количество порций: на одну-две порции готового салата.
- Кухонная техника и утварь: миска для соуса, погружной блендер или обычный венчик.
Ингредиенты
- половина упаковки приправы для салата;
- столовая ложка соевого соуса;
- 150 г чесночного соуса.
как сделать соус для салата цезарь