Рецепты заправок

Рецепты заправокО дним из самых популярных ингредиентов заправок и, без сомнения ценным считается бальзамический уксус (бальзамик) — уроженец солнечной Италии, лучшие сорта которого производятся в городе Модена; поговаривают, итальянскому качеству не уступает и бальзамический уксус, производимый в монастырях Греции.

К онсистенция традиционного бальзамического уксуса густая, цвет очень темный, аромат древесно-фруктовый и благородный, вкус кисло-сладкий, с богатыми обертонами. Изготавливается классический бальзамик из виноградного сусла в специальных емкостях — дубовых бочках. В теплое время года сусло в них бродит, зимой процесс останавливается. По мере испарения жидкости уксус переливают в меньшие по размеру емкости из разных пород древесины. И так 12, 15, 25 лет подряд… Каждый год выдержки улучшает вкусовые качества бальзамика, в связи с чем растет и его стоимость. Так, традиционный бальзамический уксус Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena, известный тысячелетиями, преподносимый в разные века знатным и именитым персонам, сегодня считается одним из самых дорогих пищевых уксусов в мире.

♦ ♦ ♦

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 1 «ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС»

Вкус соуса нежный, мягкий, кисло-сладкий, отлично подходит к свежим овощам, мясу

1луковицы мелко нарезать, залить 50 мл бальзамического уксуса. Медленно влить 50 мл оливкового и 50 мл подсолнечного масла, постоянно помешивая венчиком, чтобы получилась однородная масса. Добавить 2 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, хорошо перемешать.

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 2

Вкус соуса выразительный, яркий, сочетается с блюдами из мяса, печеными овощами

Все то же самое, но берется острая дижонская горчица, исключается мед, из масел добавляется только оливковое масло extra virgin.

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 3 «БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ СОУС»

Легкий, пряный соус с ароматом кунжута для салатов на основе зелени. Может использоваться в качестве маринада для мяса и птицы.

В составе салатов бальзамический соус просто неотразим — он украшает вкус овощей, придает аромата свежей зелени, делает даже простое по составу блюдо изысканным и колоритным. Добавляемый в морепродукты, мясо или птицу, он позволяет повторить на домашней кухне вкус ресторанных блюд.

как сделать бальзамическую заправку для салата

как сделать ореховый соус для салата

соус для салата цезарь как в ресторане