О дним из самых популярных ингредиентов заправок и, без сомнения ценным считается бальзамический уксус (бальзамик) - уроженец солнечной Италии, лучшие сорта которого производятся в городе Модена; поговаривают, итальянскому качеству не уступает и бальзамический уксус, производимый в монастырях Греции.
К онсистенция традиционного бальзамического уксуса густая, цвет очень темный, аромат древесно-фруктовый и благородный, вкус кисло-сладкий, с богатыми обертонами. Изготавливается классический бальзамик из виноградного сусла в специальных емкостях - дубовых бочках. В теплое время года сусло в них бродит, зимой процесс останавливается. По мере испарения жидкости уксус переливают в меньшие по размеру емкости из разных пород древесины. И так 12, 15, 25 лет подряд… Каждый год выдержки улучшает вкусовые качества бальзамика, в связи с чем растет и его стоимость. Так, традиционный бальзамический уксус Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena, известный тысячелетиями, преподносимый в разные века знатным и именитым персонам, сегодня считается одним из самых дорогих пищевых уксусов в мире.
♦ ♦ ♦
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 1 "ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС"
Вкус соуса нежный, мягкий, кисло-сладкий, отлично подходит к свежим овощам, мясу
1луковицы мелко нарезать, залить 50 мл бальзамического уксуса. Медленно влить 50 мл оливкового и 50 мл подсолнечного масла, постоянно помешивая венчиком, чтобы получилась однородная масса. Добавить 2 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, хорошо перемешать.
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 2
Вкус соуса выразительный, яркий, сочетается с блюдами из мяса, печеными овощами
Все то же самое, но берется острая дижонская горчица, исключается мед, из масел добавляется только оливковое масло extra virgin.
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 3 "БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ СОУС"
Легкий, пряный соус с ароматом кунжута для салатов на основе зелени. Может использоваться в качестве маринада для мяса и птицы.
В составе салатов бальзамический соус просто неотразим - он украшает вкус овощей, придает аромата свежей зелени, делает даже простое по составу блюдо изысканным и колоритным. Добавляемый в морепродукты, мясо или птицу, он позволяет повторить на домашней кухне вкус ресторанных блюд.
как сделать бальзамическую заправку для салата