Чтобы любой салат стал завершенным необходимо связующее звено, обыкновенно им выступает заправка, ну а в классическом рецепте греческого салата, это именно специально приготовленный соус для греческого салата. В зависимости от фантазии повара она может включать в себя от двух и более ингредиентов. Базовой заправкой чаще всего являются оливковое масло и лимонный сок.
Разновидности заправок.
Каждый повар имеет свои секреты и не всегда их выдает. Гурманы часто ломают голову над тем, что добавлено в привычный ими салат и почему он обрел такой неповторимый вкус.
Для тех, кто не знает: чем заправлять греческий салат, нет ничего лучше использовать традиционный рецепт, который мы привели для вас ниже. Такой рецепт так же применим для греческого салата с моцарелой. Так же можно взять самую обычную заправку в виде сока лимона и оливкового масла, которые взяты в соотношении 1 к 4.
В наше время известно большое количество разновидностей заправок, которые можно разделить на три большие группы:
Почитатели в первую очередь приветствуют масляные заправки на основе растительных масел, чаще всего для этих целей выбирают оливковую базу так как оно эталон для средиземноморской кухни, к которой относится греческая. Соус для греческого салата должен быть в меру соленым и содержать такое количество специй, чтобы подчеркивать остальные ингредиенты, а не заглушать их вкус.
Заправки на основе йогуртов и сметаны выбирают те, кто считает сухим использование одного масла и любит, когда в салате присутствует большое количество соуса они в первую очередь направлены на усиление вкуса сыра.
Майонезные заправки появились в России, они используются в салатах с добавлением курицы или баранины и предпочитают их в основном мужчины. Они представляют собой майонез, в который добавлены масло и специи для вкуса.
Кратко о классическом рецепте приготовления греческого салата.
Классический греческий салат « хориатики» готовят из смеси деревенских овощей и сыра Фета. Овощи необходимо резать крупно, поэтому он готовится очень быстро.
Все продукты нарезаются кубиками, перец для красоты можно нарезать соломкой, а лук полукольцами. По желанию в базовый рецепт можно добавить курицу (довести её до готовности необходимо любым способом) обжаренные или отварные креветки, сухарики или заменить фета другим видом сыра.
Традиционная заправка для греческого салата.
Этот рецепт привезен с самой Греции, он наиболее подходит для любого типа салата и прекрасно подчеркнет вкус овощей и сыра.
Ингредиенты:
1. Выдавите чеснок. Можно сделать это в глубокую чашку или сразу в баночку, если вы собираетесь хранить соус.
2. Добавьте в чесночную массу соль, перец и сухой орегано.
3. Залейте смесь оливковым маслом (его необходимо выбирать в зависимости от того, какое количество порций салата вами будет приготовлено).
4. Вливаем в смесь лимонный сок, обыкновенно его необходимо брать на ¾ объема меньше чем вы положили оливкового масла. Например, на 4 столовых ложки оливкового масла необходимо влить 1 столовую ложку лимонного сока.
5. После чего необходимо хорошо смешать смесь. Если вы готовите в чашке, то для этого можно использовать венчик, а баночку плотно закрыть крышкой и потрясти как шейкер.
Заправка для греческого салата готова к употреблению. Её можно использовать для любых салатных смесей, она подойдет как к вариантам греческого салата с сухариками и греческого салата с курицей. так и к более средиземноморскому варианту с крабами или креветками. Также она понравится мужчинам в сочетании с бараниной, которая также прекрасно дополняет греческий салат.
Соус для греческого салата готов!
Приятного аппетита!
как хранят салаты до соединения с заправкой